Премия Мы рядом
1304 голосов
ПОДЕЛИТЬСЯ
Оводов Илья Геннадьевич
Номинация:
ВОЛОНТЕРСТВО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Муниципальное образование:
Солнечногорск

Биография участника

Родился в п.Менделеево. Окончил МФТИ. Всю жизнь работаю в ИТ. Женат 25 лет, отец 7 детей.

Основные достижения за 2019 г. и 2020 г.

Шрифт Брайля для слепых предназначен для чтения с помощью осязания. Однако родителям незрячих детей, преподавателям, работающим с такими учениками, и другим людям, общающимся со слепыми, приходится читать шрифт Брайля глазами. Это весьма непростая задача даже для тех, кто знает шрифт Брайля, т.к. текст выглядит как белые выступы на белой бумаге. Особенно сложно прочитать двусторонний шрифт Брайля, где визуально крайне сложно отделить точки лицевой и обратной стороны листа. Пример страницы из учебника для 2-го класса приведен по ссылке https://yadi.sk/i/n4pvjjeWl-ECdQ. Разобраться в этой мешанине точек зрячему человеку чрезвычайно сложно!

Я разработал алгоритм и создал Интернет-сервис angelina-reader.ru, который распознает текст Брайля по фотографии, в т.ч. сделанной на мобильный телефон, и переводит его в обычное плоское письмо. Видео с примером использования сервиса: https://yadi.sk/i/sjxJVZSPUz-iSA


Использование сервиса, по отзывам, радикально улучшило условия работы учительницы, обучающей мою слепую дочь, а также ряда родителей, участвующих в его тестировании.
На данный момент его пользователями являются более 100 родителей и преподавателей слепых детей. Разработка сервиса в свободное от работы время заняла около года.

В настоящее время сервис развернут в тестовом режиме на моем домашнем компьютере. Это не дает обеспечить его стабильную работу и предлагать для широкого использования. Я хотел бы сделать его постоянно доступным для всех желающих, однако это требует усилий по его доработке и затрат на аренду сервера у Интернет-провайдера.