Премия Мы рядом
4047 голосов
ПОДЕЛИТЬСЯ
Терёшкина Елизавета Петровна
Номинация:
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС
Муниципальное образование:
Люберцы

Биография участника

Я, Елизавета Петровна Терёшкина, родилась 30 марта 1952 г. в г. Черемхово Иркутской области в семье рабочего.
Мой отец – Петр Григорьевич Терсков – шахтер, мама – Марина Федоровна – домохозяйка.
В 1969 г. окончила 10 классов средней школы № 1 в п. Усть-Абакан, в Хакасии. Год отработала на Черногорском камвольном комбинате прядильщицей. В 1971 г. поступила в Московский текстильный институт им. А.Н. Косыгина на механико-технологический факультет. В 1976-м окончила институт и была направлена на Московскую шерстопрядильную фабрику, где начала работать сменным мастером, затем – главным технологом, начальником цеха.
В 1994 г. открыла свой бизнес: вязальный цех. В 1996 г. создала прядильный цех для пряжи ручного вязания, а затем – производство по выпуску трикотажной пряжи. С этого началось становление ООО «Пехорский текстиль», которое успешно работает и развивается уже 26 лет!

Основные достижения за 2019 г. и 2020 г.

Современные тенденции развития бизнеса давно подтвердили необходимость мер социальной поддержки общества.
Потому ООО «Пехорский текстиль» работает не только ради получения прибыли, но и роста благосостояния каждого своего сотрудника. Более того, как сильное, успешное, уверенное в своем будущем предприятие, активно участвует в общественной жизни Подмосковья, работает над реализацией социально значимых для жителей и региона проектов, оказывает помощь обществу в решении социальных проблем.

Важно подчеркнуть, что фабрика «Пехорка» соблюдает законы РФ, по которым бизнесу предписан ряд социальных функций: оформление работников по ТК РФ и полная выплата налогов. Это дает людям гарантию стабильности. Но вместе с тем у нас разработаны и свои, внутренние меры социальной поддержки работников:
- стимулирующие выплаты молодым специалистам, решившим повышать свой образовательный и профессиональный уровень;
- доплата к заработной плате специалистам, вынужденным снимать жилье;
- создание рабочих мест для людей пенсионного возраста и людей с ограниченными физическими возможностями;
- оказание материальной помощи сотрудникам, попавшим в сложные жизненные условия.
Потому наши работники ценят свою стабильную, достойно оплачиваемую работу и гордятся своей принадлежностью к такой компании. Это, безусловно, отражается на их вкладе в общее дело: «Пехорка» производит пряжу высочайшего качества, входит в 500 лучших отечественных предприятий, не первый год считается производителем пряжи № 1 в России и уверенно конкурирует с зарубежными профильными фирмами. Все это формирует позитивный облик бизнес-сообщества и Московской области, и России в целом.

Одновременно руководство фабрики, следуя законам социально ответственного бизнеса, инициирует акции, мероприятия, проекты, которые направлены на снятие социальной напряженности, усиление имиджа предприятия, увеличение благосостояния граждан, укрепление их здоровья, выявление творческого потенциала, поддержку и поощрение людей, увлеченных рукоделием, популяризацию профессии текстильщика среди школьников и студентов. (При этом – речи о прибыли не идет! Все за счет средств предприятия!)
Такая работа получает высокую оценку наших коллег и конкурентов, находит положительный отклик и поддержку у потребителей и общественности.
В числе достижений 2019-2020 гг.:
1. «Пехорские посиделки». Мероприятие объединяет мастеров-профессионалов и любителей вязания из разных уголков Подмосковья и соседних областей. Участники демонстрируют свои достижения, участвуют в дефиле созданных своими руками изделий, делятся опытом, обмениваются контактами. Одновременно мы знакомим их со своим производством, рассказываем о тенденциях моды, демонстрируем свою традиционную пряжу и новинки сезона. Но самое главное, пробуждаем интерес к рукоделию у молодежи.
2. «И снова Авоська!» - творческий конкурс, объявленный в поддержку всероссийского экологического движения, участники которого призывают отказываться от полиэтиленовых пакетов в пользу вязаных сумочек-авосек. Фабрикой выработано два вида специальной пряжи для вязания спицами и крючком авосек. Мы ее дарим Домам милосердия, Благотворительным фондам, лечебным учреждениям, учебным заведениям, благодаря ему любители вязания воплощают в жизнь свое видение сеток-сумочек. К 8 Марта около сотни авосек было изготовлено мастерицами – друзьями фабрики, и разлетелись эти сумочки не только по России, но и по Беларуси.
2020 год «Пехорка» объявила годом моды на авоськи. Все участницы первого этапа конкурса были награждены наборами пряжи из элитной серии «Пехорки». В проекте участвуют Московская, Тульская, Тверская, Смоленская области.

3. «28 петель» – Международное движение в поддержку мам и преждевременно родившихся малюток. Его участники - женщины-вязальщицы из 9 стран. Регулярно в поддержку Клуба «28 петель» «Пехорка» направляет посылку с натуральными нитями. Выступает наш коллектив и в качестве жюри творческих конкурсов на лучшее изделие для торопыжек. В 2020 году посылки с нашей пряжей получили участницы клубов не только из России, но и из Казахстана и Украины.

«Палитра здоровья» – проект Департамента здравоохранения г. Москвы, в рамках которого фабрика разработала наборы для рукоделия. Их планируется использовать в стационарных отделениях московских клиник для реабилитации неврологических больных, арт-терапии для пациентов, длительное время пребывающих на лечении. Данный опыт активно внедряем и в клиниках Подмосковья.

В период пандемии такие наборы на благотворительной основе мы направляли в лечебные учреждения, многодетным семьям, Домам престарелым.

4. Специалисты «Пехорки» разработали рабочую программу в рамках проекта губернатора и Министерства образования области "Путёвка в жизнь школьникам Подмосковья - получение профессии вместе с аттестатом". В нее входят: экскурсия для обучающихся по фабрике, встреча старшеклассников с молодыми специалистами, знакомство с продукцией предприятия, участие в мастер-классах по рукоделию, профориентационные лекции специалистов на уроках технологии. И, самое важное, введение в специальности, которыми могут овладеть ребята, окончив профильные вузы и трудоустроившись на фабрику.

5. «Для всех, кто дома» - серия наборов для рукоделия, созданная в период пандемии для соотечественников, находящихся на самоизоляции. Первая партия наборов на безвозмездной основе была направлена в многодетные семьи, пенсионерам, людям с ограниченными физическими возможностями, пациентам стационаров.

6. «Теплый пледик» - ежегодная благотворительная акция в поддержку мам и недоношенных детей, которую «Пехорка» проводит совместно с Люберецким отделением Союза женщин Подмосковья. Из пряжи «Пехорки» местные мастерицы вяжут пледы, шапочки, носочки, игрушки-осьминожки для оказания безвозмездной помощи Московскому Центру материнства и детства (г. Люберцы).

7. «Пехорка» приходит на помощь всем! Наборы для рукоделия, пряжа для вязания носков, шапок, шарфов, свитеров направлены в женскую колонию общего режима ИК-15 УФСИН России по Самарской области.

Позиция руководства предприятия: оступившегося важно не просто наказать, но и не дать сломаться под гнетом сложной жизненной ситуации, не дать потерять веру в людей. Тем более, если речь идет о женщинах в возрасте. Сегодня, благодаря «Пехорке», пенсионный отряд ИК-15 г. Самары работает над коллекцией одежды 19 века из гардероба царской семьи Романовых. Коллекция будет будет представлена на выставке УФСИН России в г. Москве.

8. Патриотизм – это то, то нас объединяет. Этот посыл Президента РФ стал для нас определяющим в работе по увековечиванию памяти работников «Пехорки», не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. В память о наших дедах и прадедах, вкладе в дело Великой Победы работников фабрики ежегодно проводим День памяти с участием потомков героев, общественности, молодежи. Оказываем помощь поисковым отрядам Москвы и Смоленской области, которые продолжают возвращать из небытия имена работников «Пехорки», погибших под Ельней в первые дни войны.