Премия Мы рядом
2168 голосов
ПОДЕЛИТЬСЯ
Белова Елена Вячеславовна
Номинация:
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС
Муниципальное образование:
Люберцы

Биография участника

Родилась и живу в родном Городском округе Люберцы.
Имею 2 высших образования МГИУ по специальности "Бухгалтерский учет и аудит" и МФЮУ по специальности "Юрист".
Замужем. Воспитываю 2х сыновей.
Более 10 лет работаю в группе компаний IP-HOME в должности заместителя генерального директора и начальника юридического отдела.

Основные достижения за 2019 г. и 2020 г.

Как известно, социальная ответственность бизнеса – это фактор обеспечения успеха и процветания предприятия. Потому деятельность в интересах общества руководство Группы компаний IP-HOME рассматривает как одно из самых важных направлений деятельности коллектива.

За 20 лет работы компании IP-HOME в сфере информационных технологий Подмосковья, у нас сложилось свое видение этой задачи: важно заботиться не только о своих работниках, но и о развитии общества в целом, обеспечении земляков, насколько это нам по силам, необходимыми благами.

Потому в корпоративной политике нашей компании особое место отводится социальной миссии: работе с пожилыми людьми, благотворительной помощи Детским домам и Домам престарелых, участию в жизни многодетных семей, поддержке спортивных секций, работающих на бюджетной основе.

2020 год в историю развития Группы компаний IP-HOME принес новое направление в данной работе: создание отрядов добровольцев «Волонтеры IP-HOME».

В условиях пандемии наша компания стала одной из первых, которая откликнулась на призыв властей поддержать льготные категории граждан, оказавшиеся в непростой ситуации из-за угрозы заражения коронавирусом и вынужденной самоизоляции.

Мы создали отряды волонтеров из числа сотрудников нашего предприятия. Часть ребят присоединилась к экипажам волонтеров общественного объединения РосМолСпорта МО. Остальные взаимодействовали с нашими подопечными по линии Советов ветеранов, Общества инвалидов, Благотворительных фондов, осуществляющих поддержку одиноких многодетных мам, семей с особенными детьми, социально-реабилитационными центрами для детей и престарелых.

За счет средств компании приобретались продуктовые наборы для семей с низким уровнем дохода. Своим подопечным ветеранам мы доставляли необходимые лекарственные препараты, помогали с уборкой квартир, выгулом домашних питомцев.
Благодаря нашему юридическому отделу людям оказывалась бесплатная юридическая помощь. Одиноким пожилым людям, проживающим в частном секторе пос. Томилино, наши добровольцы помогли с весенней уборкой дворовых территорий и даже… обработкой огородов.
В свою очередь, руководство компании не оставило без поддержки самих ребят. Для оперативной работы волонтеров в условиях особого времени руководством компании был выделен корпоративный транспорт. Машины с логотипом «Волонтеры IP-HOME» курсировали по городским округам Люберцы, Раменское, Котельники, Лыткарино, Дзержинский, помогая местным властям и волонтерским группам от муниципалитетов доставлять продуктовые наборы от Правительства МО и представителей бизнес-сообществ.

По окончании пандемии участники этой работы были премированы руководством IP-HOME дополнительными выплатами к заработной плате.

Учитывая, что режим самоизоляции пришелся на дни, с которыми у россиян связаны традиционные, важные для каждого человека праздники, мы сделали все, чтобы заложенные нами многолетние традиции не прервались.
Так, к Светлой Пасхе «Волонтеры IP-HOME» доставили в дома ветеранов Великой Отечественной войны и детей войны приготовленные нами куличи. В Благотворительный фонд «Стук сердца» (г.о. Дзержинский) были направлены финансовые средства, которые помогли учредителям фонда подготовить пасхальные подарки семьям с детьми, страдающими тяжелыми заболеваниями.

Особая дата – День Победы. За сет средств компании были закуплены шерстяные жилеты для участников Великой Отечественной войны, которые «Волонтеры IP-HOME» не просто доставляли адресатам в качестве подарка с главным праздником страны, но и сопровождали поздравление героев войны специально подготовленными номерами художественной самодеятельности.

Я считаю, бизнес-сообщества региона должны быть заинтересованы в отсутствии социальной напряженности в обществе. Потому заботу о людях, попавших в группу социального риска, мы должны брать на себя.

В нашей компании эта установка работает не первый год. Например, есть такая категория: дети-инвалиды. Как правило, папы не выдерживают такого груза и мамы остаются с этой бедой в одиночестве
. Понятно, что всех охватить и всем прийти на помощь мы не можем. Но помочь двум-трем семьям с приобретением средств реабилитации для таких ребят или просто осуществить детскую мечту, приобретя малышу гаджет или игрушку, которые ему хочется, - это реально.
Поэтому каждый год мы начинаем акцией «Письмо деду Морозу». Получая письма от таких семей, мы исполняем мечты детворы.

Наш особый проект – «Азы программирования для воспитанников детских домов».
Лучшие программисты компании разработали особую программу для ребят, мечтающих развиваться в сфере информационных технологий. Детям и тем более детям-инвалидам, которые живут в интернатах (слабослышащие и слабовидящие) с новейшими достижениями в этой сфере не познакомиться. Но с IP-HOME мечта становится ближе. И, знакомясь, благодаря нашим волонтерам, с основными принципами программирования, научившись разрабатывать программные обеспечения, эти ребята могут рассчитывать на получение полюбившейся им специальности и трудоустройство в достойной современной компании.

Кстати, IP-HOME продолжает шефство над такими ребятами и после их совершеннолетия. У нас уже есть пример трудоустройства такого юноши в нашей компании. В нашем коллективе он работает под руководством опытных наставников и, более того, для успешной адаптации во взрослой жизни получает дополнительную социальную поддержку, готовится продолжить обучение в профильном ВУЗе.
Эта работа получит новое развитие в рамках нашего глобального проекта «Центр инновационного развития IP-HOME», под который уже написана специальная программа по созданию своего рода «кузницы высоко квалифицированных, неординарно мыслящих, талантливых программистов».

Подводя итоги работы за 2019-2020 гг., могу с уверенностью сказать, что секрет успеха нашей компании, целенаправленного формирования ее положительного имиджа как в бизнес-сообществе, так и в глазах общественности, это не только неуклонное развитие нашего дела с учетом веяний времени. Это и наша огромная работа, направленная на укрепление социального партнерства с муниципальными властями, совместная работа в вопросах социальной поддержки граждан, деятельное участие в реализации важных для общества проектов.