Премия Мы рядом
3224 голосов
ПОДЕЛИТЬСЯ
Жарова Елена Михайловна
Номинация:
ВОЛОНТЕРСТВО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Муниципальное образование:
Балашиха

Биография участника

Я многодетная мама, жена офицера, неравнодушный житель Подмосковья.
Председатель общественной палаты Городского округа Балашиха, председатель управляющего совета МБОУ СОШ "Школа 30" г.Балашиха, ответственный секретарь консультативного совета по делам национальностей Администрации Городского округа Балашиха.

Основные достижения за 2019 г. и 2020 г.

В феврале 2019 года мной была создана и запущена акция "творидоброБалашиха и в течение этого времени на регулярной основе проводятся мероприятия по мере нужды и необходимости. Мы смогли помочь более 5000 жителям и привлекли к участию в акции в том числе и бизнес-сообщества Балашихи. Так при непосредственном участии Балашихинской торгово-промышленной палаты мы помогли собрать в школу 50 детей в трудной жизненной ситуации, а период пандемии накормить вкусными горячими обедами 2000 человек и 100 сотрудников Скорой медицинской помощи.
Совместно с мотоклубом "Ночные Волки" и лично Александром Хирургом Залдастановым организовали показ фильма "Русский реактор" для 350 детей в трудной жизненной ситуации, а после фильма приготовили для всех сладкие фрукты. Для почти 2000 волонтеров, детей-сирот, детей в трудной жизненной ситуации организовали бесплатные билеты на Новогоднюю сказку, которая традиционно проходит в Байк-центре в Москве. В январе 2020 года для 75 детей из Донбасса совместно с "Ночными Волками Железнодорожный" организовали мотошоу на площади Ледового дворца и вручили сладкие подарки.
Совместно с волонтерами, представителями общественных организаций 09 мая 2020 года на территории Храма Преображения Господня высадили 75 саженцев в рамках всемирной акции "Русский Лес" в честь 75-летия Великой Победы.
Так же я являюсь организатором фестиваля национальных культур "Балашиха- Большая семья" - традиционно, уже три года подряд, национальные-культурные автономии Балашихи принимают участие в мастер-классах и концерте. Фестиваль организовываю на свои денежные средства, каждый год в участие задействованы около 300 представителей национальных автономий и 500 зрителей.
В прошлом году мной были организован отряд цифровых волонтеров и мы смогли помочь более 1500 человек в переходе с аналогового ТВ на цифровое.
В условиях пандемии и короноворуса мной был организован отряд волонтеров, в который вошли 346 волонтеров из них около 200 автоволонтеров. Но об этой работе лучше всего я рассказала в интервью газете "Большая Балашиха" .
По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва на базе Общественной палаты Балашихи создан отряд добровольцев, которые помогают обеспечивать медикаментами и товарами первой необходимости одиноко проживающих пенсионеров, многодетные семьи и самоизолированных из-за коронавируса. С марта 2020 года волонтёры развезли более 10 тысяч продовольственных и медицинских наборов. Они ежедневно помогают оказавшимся в изоляции людям делать покупки, выгуливать животных и просто поддерживают их в трудной ситуации. О тех, кто ежедневно помогал жителям города, «Большой Балашихе» рассказала председатель Общественной палаты Елена Жарова.

— Елена Михайловна, расскажите, как возник волонтёрский штаб?

— 18 марта глава Балашихи Сергей Юров поручил мне сформировать небольшой отряд волонтёров для помощи в покупке продуктов питания одиноко проживающим пенсионерам. И на площадке Общественной палаты мы сформировали отряд из 21 человека. Сначала мы просто покупали продукты питания и развозили лекарства бабушкам и дедушкам. А 22 марта получили первую партию губернаторских продовольственных наборов, и тогда к нам подключилось сообщество «Балашиха. Подвезём», городское хуторское казачье общество, спортсмены, байкеры клуба «Ночные волки» и просто неравнодушные жители. Мы собрались в культурно-досуговом центре «Подмосковные вечера» и развезли первую партию наборов. Потом стали это делать в ежедневном режиме.

— Откуда пришли первые волонтёры?

— Наши добровольцы — простые жители города, активно подключились члены и консультанты-эксперты Общественной палаты. Я кинула клич в социальных сетях, кто-то ответил там. Например, волонтёр Оксана Терёхина не была со мной знакома, но была подписана в социальных сетях. Пришла к нам — и на три месяца задержалась… Причём пришла паковать коробки, а не возить их, но волонтёрство затягивает.

— То есть вы ещё и пакуете продуктовые наборы?

— Да, поначалу мы ещё и паковали коробки, позже администрация города взяла это на себя. Мы справлялись со всем — по ночам сортировали, а днём развозили. Сейчас мы обеспечиваем доставку продуктовых наборов и покупку продуктов питания и лекарств.

— Волонтёры соблюдают меры безопасности в связи с пандемией?

— Конечно, каждый день мы измеряем температуру волонтёрам, а маски, перчатки и антисептики лежат в свободном доступе в Общественной палате. Ежедневно делаем влажную уборку с антисептиками, кварцевание. Я берегу каждого волонтёра, у нас уже одна большая дружная семья — один за всех и все за одного.

— Как вы узнаёте, кому нужна помощь?

— Управление социальной защиты населения города обзванивает нуждающихся, составляет списки и отправляет их нам, а волонтёры обходят адреса и помогают с покупками. Также обращения поступают напрямую в Общественную палату или даже сразу волонтёрам. Сейчас за пожилыми людьми закреплён волонтёр, и они звонят ему. Этот волонтёр уже знает в какой магазин поехать, что купить. Добровольцы прикипели душой к этим бабушкам и дедушкам, они их не оставят и после снятия режима самоизоляции. Это главное, люди знакомятся, устанавливаются связи. У нас есть волонтёр Роман, он спортсмен, бизнесмен. Пришёл и по-деловому говорит: «Я готов помогать». У него большая машина, и, конечно, первая мысль, что в неё много коробок поместится. Ему мы и поручили развозить коробки для многодетных — их нужно везти по две, и они большие. Но Роману не повезло в первый выезд — кто-то из многодетных уехал на дачу, кто-то ещё куда, и в итоге все коробки пришлось вернуть. А Роман бизнесмен, он нацелен на результат. Говорит, коробки больше не вожу, буду помогать бабушкам и дедушкам. Он взял себе в оборот пять бабушек, и у него с ними всё прекрасно получается. Когда его жена узнала, что он ходит для них в магазин за продуктами, она была очень удивлена!

— Купить продукты по спискам просят каждый день, а обращались ли с нестандартными просьбами?

— В самом начале карантина позвонил дедушка, попросил кроме обычной закупки продуктов ещё привезти цветок — у него с женой был юбилей свадьбы. Мы купили букет. Однажды позвонили на горячую линию Общественной палаты, попросили выделить волонтёра, чтобы он сопроводил девушку с рассеянным склерозом в онкологический диспансер. Наш волонтёр Ирек Узбеков служил в МЧС, у него есть навыки оказания первой медицинской помощи. Ирек съездил с ней в диспансер, на обратном пути заехали в банк, в магазин. Был случай: позвонила бабушка и сказала, что у неё кошка не может родить. Наши девчата-волонтёры поехали к ней, взяли кошку, еле нашли ветклинику, помогли кошке разродиться…. Это было одно из ярких впечатлений.

— Как волонтёров встречают жители?

— Часто бывает, пытаются угостить, особенно нашу молодёжь. Очень благодарят, иногда даже звонят. Зачастую людям больше нужны не эти наборы, а эмоционально-психологическая поддержка. Просто доброе слово способно поддержать. Люди устали от самоизоляции, у многих ухудшились условия жизни, да и в четырёх стенах сидеть очень тяжело. Был случай, когда мы приехали вручать продовольственный набор и увидели маму, воспитывающую в одиночку четырёх детей. Мы тогда собрали деньги, взяли её под патронаж, теперь возим ей периодически продукты, а недавно одна из волонтёров, Женя Каверзева, передала ей приспособление для приготовления сахарной ваты. В другой семье сгорел ноутбук и дети не могли учиться. Об этом написали в общем волонтёрском чате, добровольцы нашли бывший в употреблении ноутбук, и мы передали его семье вместе с продуктами.

— Сколько времени в день волонтёры помогают жителям города?

— Всегда по-разному: есть те, кто работает по два-три часа в день, а есть энтузиасты, готовые тут, кажется, жить. К примеру, представители Всероссийского общества инвалидов Железнодорожного Антон Морозов и Максим Клеймешов. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, но несмотря на это они наравне с нами трудятся. Спрашивают, можно мы загрузимся с вечера, чтобы утром из Железнодорожного не ехать? А сами вечером начинают развозить наборы и на следующий день ещё два раза заезжают грузиться! Это моя опора в Железнодорожном.

— Режим самоизоляции длится уже третий месяц, сколько волонтёров объединила за это время Общественная палата?

— Сейчас в штабе 346 волонтёров, каждый день работает 35-40 человек, самое большое количество единовременно вышедших волонтёров — 75. Мы развозим в среднем 200-300 коробок в день, рекорд был 600! А недавно Елена Снапко обновила рекорд — 49 коробок за день! Одна коробка с губернаторским набором, кстати, весит 17 килограмм. А есть коробки для малышей до года, в которых памперсы, детское питание, средства гигиены — они ещё больше. Коробки ещё прибывают, так что мы не прекращаем работу. По распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьёва продуктовые наборы мы возим до 15 июня, а там посмотрим.



— Как вы справляетесь с таким режимом работы?

— Это необычная история, в которую я неожиданно попала, а рядом собрались неравнодушные люди. Мы смеёмся, стараемся помогать не только другим, но и самим себе. Волонтёры работают каждый день и в любую погоду, поэтому в конце рабочего дня я всегда стараюсь в чате сказать им спасибо. Иногда по вечерам переписываемся, смеёмся, день заканчиваем на позитивном моменте. У нас есть свои традиции, сложившиеся за три месяца работы. Каждый день мы стараемся делать совместное фото. Пару раз не сделали фото — у всех день пошёл кувырком, и я закончила трудовой день в час ночи. Поэтому теперь фотографии делаем каждый день!