Премия Мы рядом
2138 голосов
ПОДЕЛИТЬСЯ
Левченко Анна Олеговна
Номинация:
ВОЛОНТЕРСТВО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Муниципальное образование:
Мытищи

Биография участника

Юрист. С 15 лет занималась общественной деятельностью. Участвовала в реализации проектов по патриотическому воспитанию молодежи, занималась реализацией проекта по противодействию экстремизму и ультранационализму в молодежной среде "уроки дружбы". Была в числе организаторов программ "Года молодежи". В 2011 году занялась правозащитной деятельностью. Разработала федеральный проект по защите детей от насилия и выявлению преступлений против несовершеннолетних в социальных сетях. В 2012 году разработала методику выявления преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2013 году основала "мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента", благодаря работе которого за решетку было отправлено более 150 педофилов, а так же было выявлено более 800 страниц и сообществ, распространяющих детскую порнографию. Благодаря привлечению общественного внимания к проблеме педофилии было закрыто более 350 сайтов с пропагандой педофилии. С 2011 по 2016 год была помощником уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка на общественных началах. В 2019 году была общественным помощником сенатора Совета Федерации Елены Борисовны Мизулиной и участвовала в разработке профильных законопроектов по усилению ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. С 2013 года по настоящее время являюсь лидером общественного движения "Сдай педофила", на горячую линию которого поступило уже более 4000 обращений, 327 детей и родителей из Московской области получили юридическую и психологическую помощь. Автор книги "Дети онлайн. Опасности в сети"

Основные достижения за 2019 г. и 2020 г.

1. Активно занималась профилактикой преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в сотрудничестве с КДН Московской области, школами, общественными организациями. Были проведены лекции для родителей в пяти школах Московской области, остальные мероприятия из-за эпидемии коронавируса были проведены он-лайн. Всего было проведено 15 лекций о безопасности в сети для детей и родителей, общим количеством просмотров более пяти тысяч.
2.Было выявлено за период 2019-2020 года в Московской области 14 педофилов.
3. Юридическую и психологическую помощь получили 327 семей
4. Оказана психологическая помощь онлайн 54 подросткам, пострадавших от сексуальных домогательств, мошенничества и шантажа в социальных сетях
5. Постоянно проводится разъяснительная работа с родителями, студентами, педагогами, вожатыми, детскими психологами и сотрудниками социальных служб об алгоритме профилактики преступлений против детей в Сети, об оптимальном взаимодействии со специальными службами в деле противодействия преступлениям против детей в интернете, проводится обучение правильному реагированию на ситуации, когда дети страдают от сексуального насилия - куда обращаться, как правильно поговорить с ребенком, как добиться защиты прав пострадавшего ребенка по закону.
6. Налажено активное взаимодействие с комитетом по делам несовершеннолетних при правительстве Московской Области и правоохранительными органами, с региональными общественными организациями. Имеются благодарственные письма.