Биография участника
Меня зовут Ольга. Мне 44 года. Я мама двоих замечательных сыновей. С рождения живу в Одинцовском районе Московской области. Все детство и юношество провела в поселке Новый городок, среди детей военных .Окончила там же среднеобразовательную школу. На данный момент ,есть основное место работы Клинический госпиталь Лапино . Так же являюсь студенткой 2 курса Голицынского Медицинского Колледжа .А все свободное время посвящаю приготовлению домашней еды для бойцов принимавших участие в зоне СВО
Описание инициативы
Я, жительница поселка Новый городок Одинцовского городского округа со своими близкими друзьями, организовали производство консервированных продуктов для военнослужащих, выполняющих задачи в зоне СВО. Харчо, люля-кебабы, паштеты, пюре — это лишь малая часть того, что мы готовим. С осени 2022 года они отправили на фронт более 2 тысяч жестяных банок и столько же реторт-пакетов с едой. «По Мишлену три звезды», - так оценивают военные заготовки волонтеров. Стоит уделить внимание упаковке, используемой для консервации продуктов. В частности, речь идёт о реторт-пакетах, которые пришли на смену традиционным жестяным и стеклянным банкам. Реторт-пакеты обладают рядом преимуществ, которые делают их предпочтительным выбором для упаковки продуктов. Во-первых, они могут быть сброшены с дронов в подразделения, находящиеся в окружении, без риска деформации. Во-вторых, их можно использовать в больших количествах, поскольку они практически невесомы. В-третьих, они легко утилизируются, не оставляя после себя объёмного мусора. В-четвёртых, реторт-пакеты легко вскрываются благодаря наличию надсечки, линии отрыва. Кроме того, реторт-пакеты подвергаются стерилизации в автоклаве, что позволяет хранить продукты в них до двух лет. Они устойчивы к тряске и жаре, не требуют хранения в холодильнике. Разогреть содержимое реторт-пакета можно двумя способами: опустив его в кипяток в котелке или выложив на сковородку или в кастрюльку на газовой плитке и подогрев, как обычную еду. Все продукты, помещаемые в пакет, тщательно взвешиваются. В пакет добавляется определённое количество воды, так как в автоклаве еда начинает кипеть и может вылиться за пределы пакета. Готовая продукция распространяется по всем направлениям, особенно в тех местах, где сложно обеспечить провизией. Производство осуществляется в домашних условиях, но, как и в любой работе, есть свои нюансы, которые мы изучаем методом проб и ошибок. Например, автоклавирование макаронных изделий. Автоклав выдерживает только макароны-спиральки, сохраняя их форму, в то время как другие макаронные изделия превращаются в комок теста после вскрытия. Мы также контролируем качество приготовленной еды, вскрывая пакеты и пробуя полученный результат. Наиболее популярными продуктами, которые хорошо сохраняются после автоклавирования, являются макароны по-флотски, борщи и гречка с курицей. Эти блюда, которые обычно готовят дома, практически не меняют ни цвет, ни вкусовые качества после обработки в автоклаве. Получая домашнюю продукцию, солдаты чувствуют любовь, заботу. И нам на душе становится легче. Главное, о чем мы думаем сейчас, чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми, а у каждой дочери, сына, жены, матери было как можно меньше слез.»